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Cirurgia Minimamente InvasivaGastroenterologia

A Endoscopia Digestiva consiste num método de investigação de doenças do esôfago, estômago e intestinos através de videoendoscópios flexíveis que podem ser gastroscópios, duonenoscópios ou colonoscópios que são tubos flexíveis com câmera acoplada e introduzidos pela cavidade oral ou anal para observação direta e biópsia.

A primeira conhecida como endoscopia digestiva alta que se utiliza do gastroscópio e a segunda endoscopia digestiva Baixa (Colonoscopia). Esses instrumentos permitem visualizar a mucosa (revestimento interno) do tubo digestivo, e realizar detalhada avaliação, assim como coletar material (Endoscopia diagnóstica) ou mesmo realizar pequenas cirurgias (Endoscopia Terapêutica). Inicialmente, examina-se o órgão como um todo, para verificar se há alguma alteração em seu revestimento. Na prevenção do câncer, é método bem estabelecido, especialmente do câncer de estômago, esôfago e intestino grosso. Pequenas lesões, assim como lesões superficiais podem ser removidas durante o procedimento endoscópico, evitando-se desta forma cirurgia convencional. A endoscopia, como um todo, evoluiu muito nas últimas décadas. Pode-se, também, examinar as vias biliares e pancreáticas.

Os procedimentos endoscópicos nos dias de hoje são indolores. Tanto a endoscopia alta utilizando o gastroscópio flexível quanto a baixa utilizando colonoscópio são efetuadas sob sedação endovenosa que não deixa o paciente sentir dor ou desconforto. A respiração do paciente é normal durante o exame, e sua oxigenação é controlada através de equipamentos. A duração do exame de endoscopia digestiva alta é de 5 a 10 minutos e da baixa de 15 a 30 minutos, podendo prolongar-se em situações mais difíceis.


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